KBB#53 – Sweet Birthday: Triple Chocolate Mousse Cake

Yeay…tantangan KBB kali ini adalah coklattttt…siapa yang tidak suka coklat? Aku sih lebih suka coklat yang coklat…ga terlalu ngefans sama coklat putih dan milk chocolate.

Dari dulu sebetulnya pengen coba bikin mousse…tapi kok kalo liat cara bikinnya bikin males duluan ya…ribet kayaknya…padahal klo makannya tinggal lep lep…cepet bener…

Mudah2an setelah resep ini aku lebih terpacu dengan mousse2an deh hehehe…

Ini ya resepnya:

Triple Chocolate Mousse Cake

Recipe by OMGChocolateDesserts.com

Bahan:

Cake

10 oz.             semisweet chocolate berkualitas tinggi, cincang (sekitar 285g)

4 bh                telur, suhu ruang (pisahkan kuning dan putihnya)

1/3 cup            gula pasir

¼ sdt            garam

1 sdt                ekstrak vanili

½ cup            butter, softened pada suhu ruang

Lapisan Chocolate Mousse

10 oz.               semisweet chocolate berkualitas tinggi, cincang (sekitar 285g)

1 ½ cups        heavy whipping cream

1 sdt                unflavored gelatin

2 sdm              air dingin

Lapisan White Chocolate Mousse

7 oz.                white chocolate berkualitas tinggi, cincang (sekitar 200g)

1 ½ cups       heavy whipping cream

1 sdt                unflavored gelatin

1 sdm              air dingin

Langkah Kerja:

Cake:

  1. Panaskan oven 180o C. Olesi loyang bongkar pasang (springform) ukuran 9-10 inch dan lapisi bagian dasar loyang dengan parchment paper. Cake akan dipanggang dalam waterbath (au bain marie) agar bagian pinggir cake tidak kering (bungkus bagian luar loyang dengan 2 lapis aluminium foil dan tempatkan dalam panci besar yang telah berisi air panas).
  2. Lelehkan 10 oz. semisweet chocolate berkualitas tinggi pada panas rendah pada double boiler atau microwave.
  3. Tempatkan putih telur dalam mangkuk besar dan sepertiga bagian gula pasir, kocok dengan kecepatan rendah. Secara bertahap, tingkatkan kecepatan dan teruskan mengocok hingga fluffy, kemudian tambahkan sisa gula, garam dan vanili. Teruskan mengocok hingga semua gula larut dan berbentuk meringue mengkilap (hampir soft peak).
  4. Menggunakan whisk, campur mentega ke dalam cokelat leleh hingga tercampur, lalu tambahkan kuning telur. Tambahkan separuh bagian meringue ke dalam adonan coklat dan aduk perlahan, lalu tambahkan meringue yang tersisa dengan spatula (perlu diingat untuk juga mengaduk (fold) adonan yang tertinggal di dasar mangkuk).
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang 26-28 menit (hingga tes tusuk gigi menunjukkan bagian tengah kue matang).
  6. Keluarkan cake dari oven dan biarkan dingin ke suhu kamar, dinginkan di kulkas selama 1 jam (cake yang didinginkan akan mengkerut sedikit dan kehilangan beberapa volume). Keluarkan dari kulkas dan putar pisau di sekeliling loyang dan buka pengunci loyang untuk melepaskan cake dari loyang  springform. Letakkan cake dengan posisi terbalik pada piring saji. Lepaskan bagian dasar loyang dan parchment paper lalu pasangkan kembali cincin loyang di sekeliling cake untuk selanjutnya akan digunakan sebagai cetakan chocolate mousse.

 

Lapisan Chocolate Mousse:

  1. Letakkan 10 oz. semisweet chocolate berkualitas tinggi ke dalam mangkuk tahan panas.
  2. Dalam wadah kecil, lunakkan 1 sdt unflavored gelatin dengan 2 sdm air dingin. Sisihkan.
  3. Didihkan ½ cup heavy whipping cream, tuang di atas coklat cincang, aduk perlahan hingga halus dan coklat meleleh menyeluruh. Jika cokelat tidak meleleh sepenuhnya, panaskan kembali campuran pada panas rendah, dan terus aduk hingga semuanya meleleh.
  4. Panaskan gelatin yang sudah lunak dengan api kecil, aduk untuk melarutkannya. Jika sudah tidak ada gumpalan, adukkan gelatin ke dalam cokelat leleh.
  5. Kocok 1 cup heavy whipping cream yang tersisa hingga soft peak. (JANGAN overwhip !!!)
  6. Adonan coklat harus bebas dari gumpalan dan suhu harus sekitar 80oF (untuk menghindari cokelat kaku. Jika terlalu panas, whipped cream akan meleleh).
  7. Tambahkan sekitar separuh dari whipped cream ke coklat dan kocok perlahan hingga semua tercampur, kemudian fold  whipping cream yang tersisa (pastikan juga mengaduk rata semua cokelat leleh di dasar mangkuk).
  8. Tuang mousse di atas cake yang didinginkan dengan ring, ratakan permukaannya dengan spatula. Tempatkan kembali cake ke kulkas.

 

Lapisan White Chocolate Mousse:

  1. Ulangi kembali langkah pembuatan lapisan chocolate mousse, menggunakan cokelat putih (hati-hati agar cokelat putih tidak terlalu panas saat dilelehkan, jika terlalu panas maka coklat akan terpisah dan tidak dapat digunakan).
  2. Tuang mousse cokelat putih ke atas lapisan chocolate mousse. Dinginkan kembali di kulkas selama minimal 4-5 jam (atau semalaman).
  3. Sebelum disajikan, putar pisau tipis di sekeliling loyang dan buka pengunci loyang.
  4. Hiasi kue dengan chocolate curls atau parutan coklat.
  5. Simpan di kulkas.
  6. Cake dapat difrozen hingga beberapa minggu.

Ini foto foto hasilnya:

Setelah cake dipanggang:

IMG_20160818_135744

Setelah dibalik..maap fotonya burem hehehe

IMG_20160818_153217

Setelah diberi coklat mousse yang pertama

IMG_20160818_160950

Setelah ditambah lapisan mousse yang kedua…

IMG_20160818_170534

Ini setelah didiamkan dikulkas semalaman dan didekor seadanya….rasanya yammmm….

Lulus donk!!!!

logo-lulus-kbb-53

 

Advertisements

About deviani

Just plain simple me..trying to enjoy life as it goes... Full time job as sales...part timenya bikin kue...loves to experiment...and eat!
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s